Ответственность за невыполнение предписания государственного земельного инспектора об устранении нарушения

  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва является территориальным органом, осуществляющим функцию государственного земельного надзора за соблюдением обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

В случае выявления по результатам проверки правонарушения
правонарушителю вместе с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерациис указанием сроков его устранения. Предписание об устранении выявленных нарушений законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения.

Невыполнение законного требования органа государственного земельного надзора об устранении нарушений земельного законодательства является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 25 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и влечет наказание в виде штрафа:

— на граждан — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;

— на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если в течение года административное правонарушение в форме неисполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства совершается тем же лицом повторно, то размер штрафа возрастает, в соответствии с ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ размер штрафа составит:

 -для граждан — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

-на должностных лиц — от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет;

 -на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

  Таким образом, в целях недопущения негативных последствий в виде дополнительных штрафных санкций, выявленное в ходе проверки нарушение земельного законодательства должно быть устранено правонарушителем в срок, установленный соответствующим предписанием.

Иногда возникают объективные причины, не позволяющие завершить оформление документов на земельный участок, и тем самым исполнить предписание в срок, установленный органом государственного земельного надзора.

Для таких случаев законодателем предусмотрена возможность продления срока исполнения предписания на основании ходатайства лица, которому такое предписание выдано.

Ходатайство подается государственному инспектору, выдавшему предписание, заблаговременно – не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения. К ходатайству в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие принятие в установленный срок нарушителем мер, необходимых для устранения правонарушения. Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается государственным инспектором в течение 3 рабочих дней с момента поступления. По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания либо об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения земельного законодательства без изменения (в случае если в установленный предписанием срок нарушение возможно устранить, но нарушителем не приняты все зависящие от него меры, необходимые для устранения выявленного нарушения).  

Монгуш М.Н., государственный  инспектор по  Дзун-Хемчикскому,

 Сут-Хольскому, Овюрскому, Монгун-Тайгинскому районам  по использованию  и  охране земель, специалист-эксперт

 Западного отдела Управления Росреестра по Республике Тыва